加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

[买入-A评级]莱克电气(603355)中报点评:拨开汇兑损益的浓雾

时间:2017-08-27 13:58:30  来源:  作者:

事件:莱克电气公布2017 年半年报,公司Q2 单季度实现收入12.3 亿元,YoY+30.5%;实现业绩0.8 亿元,YoY-28.4%。收入增速符合我们的预期。我们预计,随着莱克自主品牌强势增长、产品结构不断优化,2017H2 业绩有望恢复快速增长态势。

  Q2 业绩虽低预期,自主品牌表现亮眼:公司Q2 单季度业绩YoY-28.4%,增速低于市场预期。我们认为,莱克Q2 业绩下滑的主要原因有两点:1)Q2 公司财务费用为5078.3 万元,占比Q2 归母净利润的63.8%,而去年同期仅为-3679.4万元。财务费用高增,系近期人民币升值,汇兑损失较大所致。2017H1,公司汇兑损失高达6290.1 万元,远超去年同期水平。若排除汇兑损益,我们推算2017H1 业绩YoY+54.0%。2)莱克2016Q2 实现归母净利润1.1 亿元,YoY+50.9%。

  2016Q2 业绩基数较大,亦是造成公司2017Q2 业绩增速表现不佳的重要原因。

  但长期来看,我们认为短期币值波动无损公司投资价值;加之莱克业务重心向自主品牌转移,内销比重不断加大,汇兑损失对于公司业绩的负面影响将逐渐减弱。可资佐证的是:根据公司公告,2017H1 公司自主品牌销售实现翻倍式增长,高端产品占比不断提升。随着宣传力度的加强以及内销渠道的进一步拓展,莱克凭借行业优势地位及良好品牌形象,H2 业绩或将恢复快速增长。

  莫忧短期现金流负增长,H2 料有改善:公司Q2 单季度经营活动产生的现金流量净额为4903.3 万元,YoY-44.8%,主要原因为存货增长以及支付前期大宗原材料采购货款。我们认为,莱克经营性现金流负增长是暂时性的。公司目前存货充裕,上半年存货额达5.7 亿元,YoY+70.2%,为H2 的经营提供充足保障,我们预期莱克H2 经营状况将有所改善。

  投资建议:在家居护理电器领域,公司拥有较强的技术优势,行业地位稳固。

  内销方面,莱克不断推出高端产品,市场份额稳步提升,预计内销将维持高增速。我们预计公司2017 年-2019 年的EPS 分别为1.56/2.03/2.68 元,首次给予买入-A 的投资评级,6 个月目标价为60.90 元,对应2018 年30 倍的动态市盈率。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门