加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

泰州宝德电器:海尔健康空气是行业一股“新风”

时间:2018-05-24 16:42:33  来源:  作者:

 2015年海尔首创会洗澡的自清洁空调,通过专利自清洁技术,从源头解决空调出风脏的难题。2017年海尔推出首台“空净合一”的自清洁空调,22项专利的太空舱净化系统,可净化每一缕进入空调的风,角色由“造空调”转换为“造空气”,重新构建了全球用户对“好空气”的认知。4月23日,海尔空调发布“温湿双控”能实现健康抑菌的自清洁空调。经中国科学院和中国家电院双方体验后评价,海尔温湿双控自清洁空调具备“吹干净的风”、“健康抑菌”等功能特点,能兼具室内空气抑菌及空调自身洁净的双重效果。

 
由于对用户核心痛点的精准把握和有效解决,海尔健康空气理念深入人心,在市场上得到强烈反响,成为家电领域一股“新风”,具备自清洁功能的空调销售一路走高,市场占有率大幅提升。
 
据海尔公布2018年季报显示,海尔空调凭借高端、健康转型,一季度零售均价4486元,同比提升9.70%,均价跃居国内品牌第一位,同比增幅行业最高。
 
因为坚持对消费者负责,坚持为用户打造健康好空气,海尔空调实现快速增长,并在物联网时代牢牢占据头部位置。来自泰州宝德电器设备有限公司的总经理汤志国在接受采访时就以生动的案例,展现了海尔空调通过健康空气理念、过硬的产品质量和令人耳目一新的品牌营销,在终端市场、品牌渗透板块稳扎稳打,完成量变到质变的过程。
 
 
 
规模几何式扩张背后是强劲的产品力
 
汤志国介绍,2012年与海尔品牌开始合作,“我思考过无数次,到底怎样才能打破市场固有格局,打破用户认知圈,也尝试过各种方式,最后总结出差异化的好产品是扫除眼前障碍的必备利器,自清洁空调来得太及时了。”
 
6年时间,宝德电器负责的兴化市设立了26个分销点,开设了4家综合门店,海尔空调零售额每年成倍数增长,在兴化空调市场的占比超过20%。“用户在考虑购买空调、想解决空调污染空气的时候,会立马跳转联想到海尔,用户品牌认知的转变比单纯的销售数据增长更让我自豪,”汤志国说到此满是欣慰,笑意盈盈。
 
兴化位于江苏中部、长江三角洲北翼,地处江淮之间,下辖27个镇,宝德电器所在的戴南镇,是江苏省兴化市第一大镇,中国千强镇,是兴化的经济中心,年生产总值突破200亿元大关,空调企业竞争也是异常激烈。“兴化市场的表现在整个南京市场非常抢眼,这与海尔空调对产品、品牌、策略的重视与调整有着密切关系,尤其是自清洁系列产品,在宝德电器销售体系中占据了40%以上的份额,在乡镇市场对提升业绩起到了不可替代的作用。”据汤志国介绍,自清洁产品均为高端变频空调,在调整产品结构的同时,快速提升整体均价和销售额度。在满足用户需求的前提下相比行业的变频空调,海尔的自清洁、智能亮点最为突出,外观设计走国际化时尚路线,深受年轻消费群体的青睐,“所以,海尔自清洁空调上市不到3年,销量突破1000万台,成为明星产品的同时,还创造了一个新的空调品类和新的产业风口,为全行业所模仿。
 
 
 
打破硬件思维树立健康空气高质量发展样本
 
行业专家指出未来空调发展趋势的重点在健康、智能、舒适和节能环保,在消费者获得感比较强的指标上,健康应该排在第一位。
 
汤志国介绍,从公司销售数据可以发现这样一个规律,30岁左右的用户群,更关注空调的智能化,格外重视与健康有关的功能,以期改善生活品质。“海尔空调不仅产品可靠,而且在推广点的选择上非常接地气,看得见摸得着,绝非概念化,利于商家向用户准确传达产品特性,用户能显性感知使用产品前后的家居环境变化。”正是在感受变化的过程中,在空气污染问题日炎严重的大背景下,树立了海尔的口碑,形成了爆发之势。
 
过去一段时间,许多消费者都能在卖场、专卖店、发布会现场看到会洗澡的自清洁空调、能“吞光”的净界自清洁、吹多种风的天玺空调,“百台洗”计划全国同步启动。海尔以直观的视觉冲击教育用户:在所有家庭日常物品中,空调的重度污染率排行第一,使用年限达两到三年的空调产品,重度污染率甚至超过90%。海尔自清洁为代表的产品,为用户提供的是一体化空气解决方案,打造健康的呼吸和家居环境。
 
汤志国介绍,为了让更多用户享受海尔创造的健康好空气,在宝德电器负责的区域内,对于高端的变频自清洁空调两年内出现任何问题都可以免费更换,这一举措既突显了海尔对自身产品品质的高度自信,也是普及海尔健康空气理念的途径之一。销售数据表明,用户追求好空气的需求正在不断提升,宝德电器空调销售规模得益于此实现了飞速增长。
 
中怡康统计,2018年一季度海尔空调增幅33.2%居行业第一,目前空调市场海尔与其他两大品牌形成三足鼎立之势,做到名副其实的“有口皆碑”。随着健康空气理念深入人心,海尔空调覆盖的用户群实现了纵深扩张,为品牌后续发力打下了扎实基础。
 
不可否认,2018年前期空调市场面临着终端零售低迷、库存高企、大量资本涌入加剧市场争夺。在“人单合一”模式牵引下,海尔空调早已脱离单纯“硬件”比拼,摒弃低价冲量的老套路,而是从全人类呼吸新鲜空气这一宏大的愿景出发,树立高质量发展的样板,为全行业良性发展起到了极大的推动作用。
 
2018年1月,海尔牵头制定了智能空调国家标准,截至目前,空调业国家标准累计达24项,其中海尔主导制定占21项,占比超过90%,涉及空调产品性能、安全、可靠性、安装等多个领域。促进中国智能空调的规范化标准化,掌握国家标准话语权。
 
 
 
作为空调业健康变革的排头兵,海尔空调与中科院联合发布的《室内环境细菌真菌存活白皮书》就室内空气环境细菌真菌环境及健康空调给出了定义,树立样本的同时为行业确立标准。海尔空调还将物联网时代“造空气”的理念推向全球。4月初,海尔空调与瑞士日内瓦大学地球与环境科学实验室就健康空气研究达成合作,成立海外首个健康空气研究实验室,5月又在新西兰成立空气研究中心,在全球范围内普及健康空气。目前,海尔已将健康空气出口至全球,自清洁空调出口全球20国,智能空调出口全球59国,满足全球用户的智慧健康空气需求。
 
“自清洁,更健康。以健康好空气为聚焦点和突破口,高效执行落地前瞻性战略,海尔始终是技术和空气产业的引领者,”汤志国评价道,随着海尔空调产品和技术的持续迭代,将不断在智慧生活领域结出硕果,而嫁接于海尔智能家居大平台的每一个区块都能因此受益。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门