加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

基金排名战优胜者真相:制造业成宠儿 白酒家电仍热门

时间:2017-11-18 19:37:17  来源:  作者:

临近年末,随着三季报的披露,基金排名竞争也进入到了白热化阶段。据同花顺数据显示,今年以来投资回报率在50%以上的基金有81只。

 

从业绩来看,有10只基金今年以来总回报超过100%,其中,招商中证白酒今年以来回报为181.96%,国泰食品B今年以来收益为128.43%。以白酒、家电等题材为主的制造业是今年的投资热点。

 

制造业成投资领域“宠儿”

 

在业绩表现突出的基金中,有四只因投资者大额赎回导致业绩上涨,分别为华安新丰利灵活配置混合A、中融新经济混合A、鹏华弘达混合A以及华富元鑫灵活配置混合A。华富基金表示,基金申购赎回,是基金投资者和持有人,根据自身的投资计划或者投资习惯做出的,基金管理公司在不损害存续持有人利益的情况下,仅根据申赎指令办理。

 

除大额赎回的情形,剩余基金中,高达95%以上的基金投给了制造业。有一些年初开始以其他领域为投资重点的基金,随着时间的推移,也渐渐加大了对制造业的投入。据基金公司三季报显示,其中易方达消费行业股票第三季度在制造业的投资比例为78.82%,上投摩根新兴动力混合基金的投资比例为83.3%。

 

制造业是证监会行业分类中涵盖范围较大、外延较广的一个分类。晨星网统计显示,截至10月,制造业平均涨幅达11.65%。下属子行业中,非金融矿物制品业、有色金属矿采选业、家具制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、造纸和纸质品业均有较好表现,平均涨幅为24%。

晨星网相关负责人认为,剔除分级基金子份额以及疑似定制基金的情况,超过半数的基金依赖于制造业的突出表现。

 

据天相投顾统计显示,今年以来,制造业和金融业均有较大涨幅。前4个月,双方不分伯仲,5月上旬开始分化,最终金融业上涨12%左右,而制造业赢得头筹,上涨了21%。

 

上投摩根相关负责人表示,其将投资重点放在了制造业上。他认为,一方面,随着中国制造业的发展,环保、经济性等要求越来越高,对制造升级的要求也不断增强。另一方面,由消费带动的终端需求扩张,对制造业也提出了升级扩张的要求。

 

“在这两个背景下,制造升级将是未来中国经济转型的长期方向,这样的趋势也必然催生一批优秀、稳定增长的优质公司。”他表示。

 

南方基金南方消费进取基金经理李佳亮在谈到投资重点时表示,其在三季度末投资比例向制造业倾斜的原因首先是因为消费行业在A股集中度高,市值主要分布在白酒和家电;其次是因为这两个板块本身涨幅较高,权重也随之增长。

 

东方红资管相关负责人表示,制造业寡头往往具备一些典型特征,如行业增速较低、龙头企业竞争优势明显、有行业定价权、或因行业增速较低,亦或具有一定的周期性,而被低估,长期关注度不高。典型代表包括家电行业、化工行业等等。

 

“究其原因,中国制造业的崛起与腹地市场巨大、营商环境良好、工业体系完善、物流基础出色等因素息息相关。”他说到。

 

白酒、家电依然热门

 

作为制造业细分行业的重要组成部分,消费行业从2017年开年以来表现一直非常突出。在81只今年以来收益超过50%的基金中,消费主题基金就有16只,占比19.75%,另外,非消费主题基金也有因为重仓了消费个股而取得优秀业绩的,如国泰互联网+股票基金等。

 

白酒、家电板块是消费主题基金的重头戏,众多基金因集中持有贵州茅台、泸州老窖、格力电器和美的集团等白马股,今年以来涨势惊人,为投资人带来了丰厚的回报。

 

据天相投顾数据,今年以来,酒、饮料和精制茶制造业,持续走高,持续突破历史高位。天相投顾相关负责人表示,从形态上看,股价仍有上升空间,但是交易量震荡减少,后力不足。从季报上看,三季度酒行业的表现不错,业绩突出,行业仍在增长,为股票的上涨提供了动力。

 

上述天相投顾相关负责人表示,家电行业今年以来增长较多,但即将达到历史高点。从形态上来说,需要考虑下跌的可能性;从季报来看,家电行业的企业经营业绩有好有坏,季报数据没能为行业的上涨提供动力。

 

重仓消费板块的基金经理各自有各自的选股策略。南方消费进取基金经理李佳亮介绍了自己重仓白酒家电类股票的选股逻辑,“白酒和家电在基准指数中是权重最大的两个板块,同时这两个板块在估值和成长性上都满足选股的要求,顺理成章的成为我们配置的重点。”

 

国泰互联网+股票基金经理彭凌志认为,重仓白酒股,首先是基于对未来消费类个股的看好。他认为,现在国内中产阶层的消费能力不断提升,受益于国内市场的消费升级,有品牌溢价的高端消费品前景将很广阔。“具体说来,生产200元至1000元白酒的龙头企业未来值得关注。”他说到。

 

易方达相关负责人在谈到消费行业的选股逻辑时表示,易方达消费行业基金是一个完全自下而上选股的基金,对大盘的判断不会影响基本的投资决策,同时也不会自上而下配置行业。“即使看好什么板块,也要落实到个股,如果个股的质地达不到我们的选股标准,即便看好其所在的板块,我们也不会配置。”

 

面对今年一路高歌的白酒、家电板块目前的凶猛涨势,许多人都不由发问,这种态势还将持续多久?

 

天相投顾相关负责人认为,对于酒饮料行业来说,总的来看,在接下来的两个月内,预计整个酒饮料行业仍然会有一定程度的上涨,但是在2018年,应该会有回调;而对于家电行业,他预计,接下来的两个月,家电行业的表现不会太好。

 

关于对后市的预判,南方基金消费进取基金经理李佳亮认为,市场风险偏好已经改变,股票的表现开始和实际的业绩挂钩,炒作的空间和程度变小了。“未来板块的作用会弱化,业绩为王,板块再好,业绩不行,个股也不会随着板块上涨。”

 

彭凌志也表示,具有较好成长性且估值合理的公司或将有较好表现。而上投摩根相关负责人表示,符合产业发展趋势的行业龙头公司会越来越得到国内外长期投资资金的认同。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门