加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

海信电器:产品结构优化持续 营收增速可持续

时间:2017-03-04 11:48:06  来源:  作者:

 公司公布2016年报,营业收入318.3亿元,同比增5.4%,归母净利17.6亿元,同比增18.1%,基本每股收益为1.34元;同时,公司拟向全体股东按每10股派发4.04元。

  简评

  (1)内销行业持续领先

  2016年,公司营业收入318.32亿元,同比增5.4%。主营业务中,电视机收入达281.78亿元,同比增2.1%,其他收入4.45亿元,同比增长1.1%。公司内销收入占比66.1%,达到189.15亿元,同比下滑6.2%。外销收入97.08亿元,同比增23.2%。其中,四季度营业收入97.57亿,同比增21.0%。

  (2)面板持续涨价,毛利率保持稳定,优化产品结构提升盈利

  公司毛利率为16.6%,同比下滑0.4个百分点。其中电视机产品毛利率达到18.1%,同比基本持平。面板价格在16年下半年大幅提升的背景下,公司成本压力增加,但公司调配生产资源,在成本端具备更高的弹性。根据IHS全球彩电出货数据,公司在智能电视、4K电视、曲面电视等高端产品位居全球第三,根据中怡康监测数据,公司零售额份额为17.6%,平均尺寸达到46寸。销售费用率7.1%,下降1.8个百分点,主要是由于本期市场推广费用较上年有所下降所致;管理费用率3.0%,上升0.2个百分点。综上,公司实现归母净利润17.59亿元,增长18.1%,净利率5.5%,同比提升0.6个百分点。

  (3)竞争格局改善,价格竞争预计不再持续

  2016年彩电行业量增额降,面板成本提升,16年32寸、55寸分别涨价37%、26%。前期凭借低价策略的互联网品牌将要重新审视竞争战略,以乐视、小米为代表的互联网电视品牌自16年9月以来多次提升价格,在整体彩电产品均价逐步提升中,我们预计硬件价格将不再是行业竞争的主要关注点,低价竞争难以持续,行业格局逐步优化。

  (4)内容端收入或将提供更为实质性的业绩贡献

  公司2016年智能电视激活量达到2343万,较15年同比增长48.1%,日活跃用户超过900万。海信作为智能电视龙头,总体销量及激活率、日活跃用户数量保持在行业前列,因此我们认为未来公司用户规模还将保持快速增长,而且内容收费已经逐步被消费者接受有效付费用户的转化率或有较大提升,互联网运营端收入预计将为公司业绩提供实质性贡献。

  投资建议:预计2017-19年EPS为1.64/2.01/2.53元,对应PE分别11/9/7倍,给于“买入”评级。风险提示:原材料成本大幅上涨;竞争格局出现新变化;人民币汇率变化,导致海外收入变化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门